Bäckerei Merzenich mit neuem Filialstandort auf dem Guidelplatz
Datum: 19.03.2019 - 15:56 Uhr
Ort:
Kategorie(n): Stiftung

Mit dem Ziel, die Lebenssituation von Menschen mit körperlicher und geistiger Behinderung zu verbessern, hat die Gold-Kraemer-Stiftung das Projekt lnklusives Wohn- und Kunstquartier in Pulheim-Brauweiler ins Leben gerufen. Dieses stimmige Gesamtkonzept beherbergt einen Mix aus Wohnen, Handel und Gastronomie und wird Ende 2019, Anfang 2020 fertiggestellt.

Heute kann die Stiftung ihren ersten Mieter für ihre Gewerbefläche präsentieren. „Wir sind sehr froh, dass wir das Traditionshaus Merzenich als Mieter für das Quartier gefunden haben. Die Geschäftsführung hat von vorne herein den Aspekt der Barrierefreiheit in ihr Konzept für die neue Filiale mit aufgenommen. So wird die Idee eines inklusiven Wohnquartiers auch in den neuen Verkaufsräumen fortgeführt“, so der Vorstandsvorsitzende der Gold-Kraemer-Stiftung, Johannes Ruland. In beliebter und vollständig barrierefreier Merzenich-Atmosphäre können dort Traditionsbrot, Handbrötchen und Co. von jedermann genossen werden. „Unsere Filiale wird besonders auf die Bedürfnisse von Menschen mit körperlichen Einschränkungen und Rollstuhlfahrer abgestimmt”, erklärt Nicole Magiera, Geschäftsführerin der Merzenich Bäckereien GmbH. „Wir sind sehr glücklich, dass die Gold-Kraemer­ Stiftung auf uns zu gekommen ist und wir nun Teil eines so großartigen Projektes im Herzen von Brauweiler sein können.”

Damit den Gästen alle Türen offenstehen, setzt der Kölner Bäckereibetrieb mit seinem neuen Projekt auf innovativste Technik im Segment des Ladenbaus, bei der hindernisfreie Kundentoiletten sowie eine separate Behinderten-Toilette lediglich den Anfang darstellen. So wird bei der Planung der Inneneinrichtung der Schwerpunkt auf eine behindertengerechte Ausstattung gelegt und neben breiteren Durchgängen in allen Bereichen, eine eigens für dieses Projekt abgesenkte Übergabestation entwickelt. Ebenerdige, breite Eingangsbereiche erleichtern den Zugang zur Filiale. Für den Rundum­ Wohlfühl-Faktor sorgt die lichtdurchflutete,offene Architektur, die eine gemütliche Atmosphäre schafft und Anwohner sowie Gäste gleichermaßen zum Genießen der geliebten Merzenich-Produktqualität einlädt.