Sehr geehrte Damen und Herren,

seit nunmehr 45 Jahren engagiert sich unsere Stiftung für Menschen mit Behinderung. Als operative Stiftung bietet sie ein sehr umfangreiches Beratungs- und Leistungsangebot, damit Menschen mit und ohne Behinderung in ihrem Zuhause, in der Nachbarschaft, in Vereinen und im öffentlichen Leben das Leben gemeinsam gestalten.

Die Gold-Kraemer-Stiftung stellt zusammen mit ihren Partnern, der Stiftung Wohlfahrtspflege NRW, der Stadt Köln, dem Rhein-Erft-Kreis und der Stadt Frechen erstmals ihr neues Veranstaltungs- und Fortbildungsprogramm „Inklusion konkret“ vor. Das Programm richtet sich an Menschen mit und ohne Behinderung, sowie an Fachleute, Interessensvertreter, Multiplikatoren und Experten aus der praktischen Arbeit. Im Mittelpunkt des Jahresprogrammes 2017 steht das Thema „Sport und Inklusion“. Das gesamte Programm entnehmen Sie hier.

Über Ihr Interesse an unserer Arbeit freuen wir uns sehr.

Johannes Ruland
der Gold-Kraemer-Stiftung

Neues aus der Stiftung

22.05 2017

Sommerbeginn mit neuem Sonnenschirm

Der Zeitpunkt der offiziellen Spendenübergabe hätte besser nicht sein können: Das Thermometer zeigte exakt 26° als Johannes Ruland, der Vorstandsvorsitzende der Gold-Kraemer-Stiftung, an den Einrichtungsleiter des Caritas-Seniorenzentrums Pulheim, Jürgen Schenzler, einen nagelneuen Sonnenschirm übergab. Passend dazu hatten die Mitarbeiter*innen und Bewohner*innen des Hauses eine kleine Gartenparty organisiert.

11.05 2017

Annette Frier zu Gast

Gleich zwei gute Nachrichten hatte die Schauspielerin Annette Frier am Mittwoch (10. Mai 2017) bei ihrem Besuch im inklusiven Begegnungszentrum Alt St. Ulrich in ihrem Gepäck: den WDR-Fernsehfilm „Nur eine Handvoll Leben“ mit ihr in der Hauptrolle und einen Scheck an die Gold-Kraemer-Stiftung zur Förderung des Pferdesport- und Reittherapie Zentrums (PRZ) in Frechen-Buschbell.

03.05 2017

Baubeginn in Brauweiler

Die Gold-Kraemer-Stiftung hat am Mittwoch, 3. Mai, mit einem symbolischen Spatenstich offiziell den Bau ihres inklusiven Wohn- und Kunstquartiers auf dem Brauweiler Guidelplatz begonnen. Der Vorstandsvorsitzende der Gold-Kraemer-Stiftung, Johannes Ruland, die stellvertretende Bürgermeisterin der Stadt Pulheim, Elisabeth Rehmann, der Architekt, Ralf Hatzmann, der Technischer Beigeordneter der Stadt, Martin Höschen und der Projektkoordinator, Staatsminister a.D. Harry K. Voigtsberger, griffen dafür gemeinsam zum Spaten.

21.04 2017

Künstlersuche

Die Gold-Kraemer-Stiftung baut in Pulheim-Brauweiler das „Inklusive Wohn- und Kunstquartier“. Das Herzstück dieses Quartiers wird das Kunsthaus sein. Hier werden zukünftig vor allem Künstler mit Beeinträchtigung arbeiten, ausstellen und eine individuelle künstlerische Ausbildung erfahren.

20.04 2017

Sichtung zur Deutschen Meisterschaft

Das Gelände des Pferdesport- und Reittherapie Zentrum (PRZ) wird am Wochenende vom 28. bis 30. April 2017 eine Hochburg für rheinische Voltigierer und deren Freunde: Der PSV Zum Alten Römer läd zur 1. Sichtung zur Deutschen Meisterschaft 2017 ein.

12.04 2017

Neues Domizil für das Fußball-Leistungszentrum

Die Gold-Kraemer-Stiftung hat Anfang April das neue Wohn- und Funktionsgebäude für das Fußball-Leistungszentrum Frechen (FLZ) an das Team des FLZ offiziell übergeben. In Frechen-Buschbell wurde dazu ein ehemaliges Paul Kraemer Haus in der Burghofstraße kernsaniert. Es entstanden auf fünf Etagen insgesamt 14 Appartements für die Spieler des FLZ sowie Büro- und Funktionsräume für die Ausbildung.

10.04 2017

Beirat der Paul Kraemer Häuser gegründet

Ende März hat sich der Beirat für Menschen mit Behinderung in der Paul Kraemer Haus gGmbH, bestehend aus Vertreterinnen und Vertretern der Bewohnerinnen und Bewohner der Paul Kraemer Häuser, der Kunden des Ambulant Betreuten Wohnens (ABW) und der Mitarbeiter des Fußball-Leistungszentrums (FLZ) gegründet.

07.04 2017

EUR 23.000,- für Frechener KITAs und Schulen

Die Gold-Kraemer-Stiftung und die Kraemer Juweliergruppe freuen sich über eine erfolgreiche Spendenaktion.

03.04 2017

Infoabend Kunsthaus

Die Gold-Kraemer-Stiftung hat in ihrem Begegnungszentrum Alt St. Ulrich in Frechen-Buschbell das Konzept ihres Kunsthauses vorgestellt.

30.03 2017

Lehrgang des Perspektivkaders

Vergangenes Wochenende fand auf der Anlage des Pferdesport- und Reittherapiezentrums (PRZ) der Gold-Kraemer-Stiftung in Frechen ein weiterer Perspektivkaderlehrgang des Deutschen Kuratoriums für Therapeutisches Reiten (DKThR) statt.

07.03 2017

Bürgerinformations-veranstaltung in Brauweiler

Die Stadtverwaltung Pulheim und die Gold-Kraemer-Stiftung haben die interessierte Öffentlichkeit in einer Bürgerinformationsveranstaltung im Gierden-Saal der Abtei Brauweiler über den bevorstehenden Baubeginn für das Guidelplatz-Projekt informiert.

21.02 2017

Sichtungslehrgang im Parareiten

Das Pferdesport und Reittherapie Zentrum (PRZ) in Frechen bot vom 17. bis 20. Februar den Rahmen für den Lehrgang des Perspektivkaders der Parareiterinnen und Parareiter des Deutschen Kuratoriums für Therapeutisches Reiten (DKThR).